Turismo Nacional | Clase 3: Antonino García tuvo su bautismo triunfal en Termas

Antonino García obtuvo su primera victoria en el Turismo Nacional luego de seis participaciones, al cruzar en primera posición la línea de sentencia de la séptima fecha del campeonato de la Clase 3 disputada en el Circuito Termas de Río Hondo, donde el rionegrino compartió el podio con Iván Saturni y Leonel Pernía, que se afianza como el líder del certamen.

Julián Santero conservó la primera posición de partida a pesar de un pequeño roce con Sebastián Gómez, quedando por delante de Facundo Chapur y Antonino García, que resolvió en la cuarta curva de la largada el tercer lugar a su favor en momentos que Leonel Larrauri, tempranamente, quedaba fuera de carrera. Santero y Chapur disputaban la primera posición y a la par transitaron la curva ciega, pero en la última curva prevaleció el mendocino al cierre de la primera vuelta, en la que Fabricio Pezzini quedaba fuera de carrera con problemas evidentes en la dirección del Toyota Corolla, luego de un toque con Larrauri. Toda esta situación generó la salida del Auto de Seguridad, que neutralizó la prueba, y donde quedó confirmado un pase y siga para el líder, Santero, por falsa largada.

Con los autos en plena velocidad, el mendocino pasó por boxes a cumplir la penalización correspondiente, quedando como líder de la prueba, seguido por José Manuel Urcera, García, Mariano Werner y Saturni, en las principales posiciones. Santero, líder hasta el relanzamiento, quedaba relegado en el 27º puesto de la prueba que seguía teniendo a los dos Citroën C4 Lounge en las dos primeras posiciones, aunque se acercaba decididamente al segundo puesto el rionegrino García, desde el tercer lugar. Sólo 0s540 separaban al cordobés Chapur de Urcera, creciendo sólo 0s006/1000 al cierre de la quinta vuelta de carrera.

Intensa era la disputa por la sexta posición, con Saturni y Jonatan Castellano involucrados en tal cuestión, prevaleciendo parcialmente el santafesino sobre quien llegó a Termas de Río Hondo como último ganador en momentos que García ejercía presión sobre Urcera, por la segunda posición, logrando el Chevrolet Cruze adelantar al Citroën C4 Lounge antes de la curva ciega. Todo esto benefició a Chapur, quien con 1s638 se escapaba progresivamente en la primera posición. Así se mantuvieron hasta el undécimo giro, en el que Saturni superó a Werner para avanzar al quinto lugar antes de la salida del Auto de Seguridad, el que apareció para retirar el auto de Pedro Gentile, quien quedó fuera de carrera tras roce con Jerónimo Teti.

La competencia tuvo velocidad en el 13º giro, en el que Chapur quedó por delante de García, Urcera, Pernía y Saturni, en las principales posiciones. Santero, tras la penalización, había avanzado al 16º lugar de la prueba en la que su compañero de equipo, líder del cronometrado, buscaba su primera victoria sobre un Citroën C4 Lounge. Para tal cuestión, debía neutralizar a García, de constante presión en el segundo lugar, quedando por delante de Urcera, tercero. Para el de Luis Beltrán, la presión constante de Pernía era el primer aspecto a considerar, a fin de evitar su caída del podio santiagueño.

Garcia ejerció nueva presión antes de la curva ciega. Logró emparejar la marcha de Chapur, pero no logró la superación. Dicha alternativa quiso aprovecharla Urcera pero no pudo superarlo, situación de la cual pudo sacar provecho Saturni, ahora en tercer lugar tras superar a Pernía y Urcera, quien perdió el control de su auto en la cuarta curva posterior a la contrarrecta, en la 16º vuelta, tras un toque de Castellano, quien llegó totalmente exigido y bloqueando sus neumáticos en la cuarta curva.

Con 17 giros, la novedad más importante surgió en la punta de la carrera, con Chapur fuera de la misma tras inconvenientes en la rueda delantera izquierda, lo cual aprovechó García para llegar a la primera posición, seguido por Saturni y Pernía, constituidos en nuevo podio a poco del final. En ese orden, y con una vuelta menos por haberse cumplido el tiempo máximo de prueba, García celebró su primera victoria luego de seis carreras en el Turismo Nacional, seguido por Saturni y Pernía. Gómez y Werner completaron las principales posiciones del evento que cerró el cronograma de actividades en Termas de Río Hondo.

Pernía (161 puntos), se afirma en el liderazo del campeonato, estableciendo una distancia de 23 puntos con respecto a Werner (138). Chapur (133,5), Santero (123,5) y Emanuel Moriatis (116,5), completan las principales posiciones del certamen que continuará entre los días 24, 25 y 26 de agosto en el Autódromo Provincia de La Pampa.

Final TN Clase 3 – Termas de Río Hondo

Pos.     Nº     Piloto     Marca     Vtas.     Tiempo     Dif.