Turismo Nacional | Debut ganador de Cístola en la Clase 2

Esteban Cístola hizo historia en el Turismo Nacional. Con el Renault Clio del Equipo MG-C ganó en su debut dentro de la Clase 2 en la prueba final disputada en el Circuito Termas de Río Hondo. El salteño, nativo de Joaquín V. González, se impuso en la competencia que marcó el inicio de la segunda mitad del certamen, seguido por Andrés Gómez Luna, quien logró su primer podio en la categoría, y Maximiliano Bestani.

Se largó la prueba final con Nicolás Posco largando en la primera posición, pero Cístola realizó una partida efectiva para llegar al primer puesto en la primera curva del trazado santiagueño, comenzando a dominar la carrera. Cerrada la primera vuelta, Cístola aventajaba a Posco por 0s332, mientras que Miguel Ciaurro intentaba mantener detrás a Bestani, no logrando cumplir su cometido porque, al ingreso de la primera curva, en el segundo giro, el tucumano superaba al santafesino.

Cístola y Posco protagonizaban una dura disputa por la primera posición que, posterior a la segunda curva, tenia al Ford Fiesta Kinetic en la primera posición tras una excelente maniobra de superación, pero el salteño se rehizo y, succión mediante, logró recuperar la primera posición en la contrarrecta. Del mismo modo, Bestani intentó superar a Posco, no logrando su cometido. Con tres giros lideraba Cístola la competencia, seguido por Posco, estani, Gómez Luna y Gastón Iansa, quien avanzó dos posiciones en las primeras vueltas de carrera.

Precisamente, el vicentino mantenía la posición tras intensa disputa con Gastón Grasso y Juan Martín Eluchans en momentos que Cístola ya acumulaba 2s007 a su favor sobre Posco, quien claramente se defendía del ataque propuesto por Bestani, cuya primera situación concreta surgió en la cuarta curva, al comienzo del sexto giro, cuando intentó superar al Ford Fiesta Kinetic, no logrando su cometido. Tambien, sin éxito, quiso aprovechar tal situación el chaqueño Gómez Luna.

Con media carrera disputada, Cístola superaba por 3s331 a Posco, mientras que Bestani, Gómez Luna e Iansa completaban las principales posiciones. Entre Posco y Bestani continuaba la disputa por la segunda posición, ejerciendo un segundo intento el tucumano sobre el líder de la tabla anual, no logrando nuevamente concretar una superación dado que ingresó exigido en la curva, lo cual aprovechó Gómez Luna para saltar al tercer puesto de la competencia. Toda esta disputa aun más beneficiaba a Ciístola, quien tenía 3s926 a su favor respecto a los citados.

El comienzo del octavo giro trajo novedades en la segunda posición. Gómez Luna emparejó la marcha de Posco en la segunda curva, logrando ascender al segundo lugar mientras que Bestani pudo ser tercero, quedando Posco en el cuarto lugar, pero el líder del certamen superó nuevamente a Bestani para ser tercero en la hilera, aunque con una distancia a descontar respecto a Gómez Luna, quien buscaba su primer podio en la categoría. Mientras la disputa seguía intensa en pista, para Posco la presión ejercida por Grasso era la nueva preocupación, luego que el sureño lograra superar a Iansa, ahora en sexto lugar.

En las siguientes vueltas, se estabilizaron las posiciones en pista. Cístola tenía 7s078 a su favor respecto de Gómez Luna, mientras que Posco, Bestani y Grasso cerraban los cinco primeros en una final donde Sebastián Pérez llegaba al 13º lugar tras haber largado en la 29ª posición, acaso uno de los avances más destacados de la prueba. En ese contexto, también se destacaba Facundo Leanez llegando al 11º lugar tras partir 22º, mientras que Fernando Ayala estaba en la 10ª posición tras partir 30º.

Al cierre de la 13º vuelta, Bestani ejerció nuevamente la presión sobre Posco, ahora sí cumpliendo su objetivo: el tucumano era tercero, iniciando la 14ª vuelta en zona de podio. Adelante, Cístola enfrentó las últimas vueltas afirmado a su meta: ganar en su debut dentro de la Clase 2 del Turismo Nacional, concretando su objetivo luego de 32m13s527, seguido en pista por Gómez Luna y Bestani, aunque finalizada la verificación técnica, Gómez Luna quedó excluido de la competencia por no respetar el Artículo 11.1 del Reglamento Técnico (Compresión). Por tal motivo, Cístola, Bestani y Posco completaron el podio de la competencia.

Posco lidera el campeonato, sumando 162 puntos. Bestani (143,50), Eluchans (133,50), Grasso (127) y Gerónimo Núñez (126), ocupan las principales posiciones de la tabla anual. La octava fecha se disputará entre los días 24, 25 y 26 de agosto en el Autódromo Provincia de La Pampa.