#JuegosPanamericanos | Los Gladiadores derrotaron a Chile y se coronaron campeones

Imagen
El seleccionado argentino masculino de handball consiguió la medalla de oro, tras vencer a su par trasandino por 31-27 en la final de la disciplina y consiguieron el boleto a los Juegos Olímpicos Tokio

En el Polideportivo número 1 de la Villa Deportiva Nacional, el conjunto dirigido por el español Manuel Cadenas firmó, quizás, el mejor desempeño del torneo en este cotejo definitorio.

El estratega Diego 'Chino' Simonet, del Montpellier francés que ganó la última Liga de Campeones de Europa, tuvo una jornada mágica, con 11 tantos sobre 14 intentos.

Por su lado, Federico Fernández aportó 8 conquistas, mientras que Federico Pizarro contribuyó con 4.

Los otros goles del elenco albiceleste fueron de Sebastián Simonet (3), Santiago Baronetto (2), Pablo Vainstein (2) y Pablo Simonet (1).

En el conjunto chileno se destacaron Erwin Feuchtmann, con 7 tantos, y Rodrigo Salinas, con 5.

Pese a un arranque fulgurante de Los Gladiadores, que se situaron 4-0 arriba (dos de Federico Pizarro y otros dos de Diego Simonet) en apenas 6 minutos, el primer tiempo mostró cierta paridad, a punto tal que el conjunto del DT Cadenas se llevó los primeros 30 minutos por un escueto 15-14.

En el segundo período, el equipo argentino consolidó la ventaja en el tramo inicial, en la que apareció la clase y jerarquía del 'Chino' Simonet, quien anotó 6 goles en esa etapa.

La victoria de Los Gladiadores también tuvo un soporte importante en la enorme tarea del arquero Matías Schulz, quien ahogó el grito de gol de los trasandinos en varias ocasiones.

A Chile lo ganó la desesperación, algunos de sus jugadores fueron excluidos temporalmente por infracciones, lo que le permitió a la Argentina manejar ritmo y resultado hasta consumar el triunfo por una diferencia de cuatro (31-27).

La alineación de arranque comprendió a Leone Maciel, Santiago Baronetto, Federico Pizarro, Diego Simonet, Pablo Simonet, Federico Fernández y Gonzalo Carou. Luego ingresaron Matías Schulz, Lucas Moscariello, Ignacio Pizarro, Pablo Vainstein, Nicolás Bonanno y Sebastián Simonet.

Por la medalla de bronce, Brasil le ganó a México, por 32-20.

Los resultados del Lunes

- Pelota vasca:
  • Argentina 0 – México 2 (Frontón doble masculino, fase clasificatoria).
  • Argentina 2-0 Estados Unidos (Pelota de cuero Dobles Frontón masculino, fase clasificatoria).
  • Melina Spahn cayó 2-0 (15-9 y 15-8) a Claudia Suárez (Frontón peruano Individual femenino, fase clasificatoria).
  • Facundo Andreasen le ganó 2-0 (15-7 y 15-9) a Rodrigo Carrasco (Perú), fase clasificatoria individual masculino.
  • Argentina 1 - Cuba 2 (Pelota de goma Dobles Frontón femenino, fase clasificatoria).
  • Argentina 2 - Chile 0 (Pelota de goma Dobles Trinquete masculino, fase clasificatoria).

- Vela:

• RS:X masculino, tres regatas: Bautista Saubidet Birkner (primero Windsurf).
  • RS:X femenino, tres regatas: Celia Tejerina (primera Windsurf).

- Esgrima:

• Espada individual masculina: Jesús Lugones (le ganó al brasileño Schwantes Marangon, al estadounidense Jacob Hoyle y a García de Perí, perdió ante el cubano Yunior Reytor Venet. En cuartos de final cayó ante el venezolano Rubén Limardo).
  • Espada individual masculina: José Dominguez (perdió ante el mexicano Darío Ibarra Olguín y cayó en los octavos de final ante el brasileño Schwantes).
  • Florete individual femenina: Lucía Ondarts cayó en octavos de final ante Nataly Michel Silva de México. Flavia Mormandi superó a Saskia Van Erven Garcia de Venezuela y perdió en cuartos de final ante Lee Kiefer de Estados Unidos.

- Gimnasia:

• Gimnasia rítmica. Mazas finales: Sol Fainberg terminó séptima en la final de mazas (16.050).
  • Gimnasia de trampolín, Individual masculino (finales): Lucas Adorno finalizó octavo (6.385).
  • Gimnasia de trampolín. Individual femenino (finales): Lucila Maldonado finalizó séptima (49.350).

- Hockey sobre césped:

• Torneo masculino, cuartos de final: Argentina 14 Perú 1 y clasificación a semifinales.

- Waterpolo:

• Torneo masculino, grupo B, segunda fecha: Argentina 12- Perú 6.

- Ráquetbol:

• Singles femenino, Natalia Méndes le ganó a la ecuatoriana María Paz Muñoz y pasó a semifinales.
  • Singles femenino. María José Várgas le ganó 2 a 0 a Kelani Lawrence y avanzó a semifinales.
  • Dobles masculino. Fernando Kurzbard y Shalom Manzuri perdieron 2 a 1 ante los cubanos Maykel Moyet y Enier Chacón.

- Tenis de mesa:

• Individual femenino: Ana Codina perdió 4-3 frente a Hidalynn Zapata (Guatemala).
  • Individual femenino: Camila Argüelles le ganó 4-0 a Clio Barcenas (México) y avanzó a cuartos de final.
  • Individual masculino: Horacio Cifuentes le ganó 4 a 2 a Rodrigo Tapia (Ecuador) y se clasificó a octavos de final.
  • Individual masculino: Gastón Alto le ganó 4 a 0 a Bryan Blas (Perú) y se clasificó a octavos de final.
  • Dobles masculino: Horacio Cifuentes y Gastón vencieron a República Dominicana por 4-3 y se clasificaron a la final.