#F1 | Hamilton venció en Gran Bretaña tras una definición increíble con un neumático pinchado

Lewis Hamilton, en acción. (Foto: EFE)

Lewis Hamilton se impuso en el Gran Premio de Gran Bretaña para la Fórmula 1, escenario de la cuarta fecha de la temporada. El piloto británico resistió con un pinchazo en el neumático delantero izquierdo de su Mercedes en la última vuelta para consumar su tercer triunfo en fila en el campeonato.

En el circuito de Silverstone, Max Verstappen (Red Bull) arribó en la segunda colocación; mientras que Charles Leclerc (Ferrari) se subió al último escalón del podio.

Hamilton vivió un cierre dramático del GP de la Gran Bretaña para lograr su triunfo 87 dentro de la F1 y colocarse a cuatro del récord total de Michael Schumacher. El seis veces campeón del mundo dominó durante casi toda la prueba y, lo que parecía una victoria sencilla, se convirtió en un final dramático cuando su neumático delantero izquierdo reventó a la mitad del último giro.

Al final, con sólo tres gomas y gracias a su ventaja construida sobre el Red Bull de Verstappen, le alcanzó para cruzar la línea de meta con una diferencia de 5.8 segundos sobre el holandés.

Cuando los semáforos se apagaron para dar arranque a una grilla de 19 autos ante el abandono temprano del Racing Point de Nico Hülkenberg; los dos Mercedes despegaron estableciendo un orden que no cambiaría hasta la parte final, con Hamilton al frente de Bottas. Detrás, Verstappen y Leclerc se enfrascaron en un duelo por la tercera posición, que ganó el piloto de Red Bull.

En la parte media de la clasificación un contacto entre el neumático delantero izquierdo de Alexander Albon con la goma trasera derecha del Haas de Kevin Magnussen provocó el primer Auto de Seguridad de la tarde. El danés perdió el control de su monoplaza, víctima del toque, para sufrir el abandono.

Los comisarios evaluaron la maniobra y determinaron que el tailandés era responsable del accidente. Una sanción de cinco segundos le fue aplicada al de Red Bull que cumplió en su segunda detención.

La carrera reinició en el sexto giro, pero pronto aparecería una nueva neutralización ante el fuerte impacto de Daniil Kvyat. El ruso de AlphaTauri perdió de vista la pista por unos segundos cuando realizaba ajustes en su tablero ante problemas en la caja de cambios, esto lo llevó a tocar uno de los bordillos rojos provocando el golpe.

Este período fue aprovechado por los equipos para ir a los boxes, con la mayoría optando por el neumático duro. A partir de ese momento, la carrera cayó en un estado de letargo, pero todo cambió en los últimos tres giros cuando el neumático delantero izquierdo de Valtteri Bottas se pinchó. Inmediatamente después, Carlos Sainz sufrió el mismo problema con su McLaren.

Verstappen ascendió al segundo puesto con el problema del finlandés. Red Bull vio una ventana de oportunidad y rápidamente fue llamado a boxes para colocarle un nuevo set de blandos para las dos últimas vueltas.

Hamilton transitaba a la victoria, pero a la mitad de la vuelta en el circuito de Silverstone presentó el mismo problema que su compañero de equipo.

Red Bull avisó por radio a Verstappen del inconveniente que tenía el Mercedes #44, aunque la ventaja establecida por el seis veces campeón del mundo le alcanzó para conservar la victoria y llegar así a siete triunfos en el GP de la Gran Bretaña, convirtiéndose en el piloto que más ocasiones ganó en su carrera de casa superando las seis obtenidas por Alain Prost en Francia.

Verstappen cruzó segundo y con la vuelta rápida de carrera tras su giro de 1:27.097; mientras que Leclerc completó el podio.

Daniel Ricciardo y Lando Norris cerraron los cinco primeros; en tanto que Esteban Ocon, Pierre Gasly, Albon, Lance Stroll y Sebastian Vettel cerraron el top 10.

Con estos resultados, Hamilton lidera el campeonato con 88 puntos, escoltado por Bottas (58), Verstappen (52), Norris (36) y Leclerc (33).

La próxima fecha se llevará a cabo del 7 al 9 de agosto, en el circuito de Silverstone, para disputar el Gran Premio 70° Aniversario.