#MotoGP | Binder le dio el primer triunfo a KTM

Brad Binder rompió todos los pronósticos en Brno para regalarle un día histórico a KTM al sumar la primera victoria del constructor austríaco en MotoGP. El sudafricano, al triunfar en su tercera carrera como rookie, se convirtió en el primer debutante en ganar en su primera temporada en la categoría reina desde que lo hiciera Marc Márquez en 2013.

Binder se impuso por más de cinco segundos a un Franco Morbidelli que también saboreó su primer podio en MotoGP con la Yamaha del equipo satélite; mientras que el poleman, Johann Zarco, subió al último peldaño del podio con la Ducati del Reale Avintia Racing pese a cumplir una «long lap penalty» tras un incidente con su ex compañero Pol Espargaró.

La carrera también estuvo marcada por el discreto papel de los favoritos al título, con Fabio Quartararo como el mejor clasificado finalizando 7º.

Binder, que la semana que viene cumplirá 25 años, lo hizo todo bien: arrancó dignamente, se mantuvo entre los cuatro primeros puestos en el primer tercio de la carrera y después lanzó un ataque desenfrenado que dejó sin capacidad de réplica a Quartararo, primero, y a Morbidelli, después, para irse disparado hacia la victoria.

Álex Rins, todavía tocado de su hombro derecho, se las arregló para cruzar la meta en el cuarto lugar, justo por delante de Valentino Rossi. En tanto, Miguel Oliveira, sexto, ratificó la tarea de KTM y arribó por delante de Quartararo, uno de los que a priori debían jugarse el triunfo y que poco a poco, por esa falta de agarre, fue devorado por el pelotón.

Takaaki Nakagami, el octavo, fue el primer piloto de Honda en la clasificación; mientras que Jack Miller y Aleix Espargaró cerraron un top 10 del que se quedaron fuera tanto Andrea Dovizioso (11º) como Maverick Viñales (14º), completamente perdido.

De esta manera, Quartararo lidera el mundial con 59 puntos sobre Viñales (42), Morbidelli (31), Dovizioso (31) y Binder (28).

La próxima cita de la categoría reina será el 16 de agosto, en el circuito de Spielberg, para disputar el Gran Premio de Austria.